Jus de Madd (Saba senegalensis)
Publié le 14 Juillet 2015
Pour changer des abeilles, je vous présente un petit plaisir du moment : le Madd, un fruit de brousse typiquement sénégalais que l'on trouve à tous les étals du marché en ce début d'hivernage. Le Madd (en wolof) est le fruit d'une liane joliment nommée Saba senegalensis, qui pousse généralement en bordure de cours d'eau, plutôt dans la moitié Sud du pays. Il arrive à maturité avec les première pluies, après avoir passé plus d'un an sur la liane... autant dire qu'un madd, ça se mérite !
Jusqu'à présent, j'avais un peu délaissé ce fruit étrange car je n'avais pas un bon souvenir de ceux que j'avais goûté les années précédentes. Beaucoup trop acides à mon goût. Les sénégalais ont eux l'habitude de l'agrémenter avec un mélange de sucre de sel, de piment... ce qui tout de suite fait moins envie. Mais voilà, il se trouve que sur mon terrain à Kourientine, j'ai de nombreuses lianes de Saba... il a donc fallu que j'essaie à nouveau, car en tant que frugivore confirmée, il n'était pas question que je laisse les singes me priver de toute cette magnifique ressource !
Le Saba senegalensis, liane qui peut faire jusqu'à 40m de long avec un diamètre de 20 cm. On la trouve généralement au bord des cours d'eau, grimpant sur les arbres des galeries forestières.
Le Saba senegalensis fleurit tout au long de l'année. Les fleurs sont citées comme mellifères, mais je n'ai jamais vu mes abeilles les butiner. D'ailleurs, la forme des fleurs ne semble pas favorable aux abeilles.
Les fruits du saba restent sur la liane pendant plus d'un an, se sont les premières pluies qui déclenchent le murissement.
Singe vert élaborant une stratégie pour venir me piquer mes Madd... Rassurez-vous je leur en laisse la plus grande partie, je me contente de ramasser les quelques madd tombés au sol.
Alors, que faut-il savoir sur le Madd... je vous livre en exclusivité les petits secrets que m'a révélés Moussa pour choisir et conserver de bons fruits.
Le mieux est bien sûr d'attendre que les fruits deviennent oranges avant de les cueillir, mais... les singes auront surement déjà tout mangé d'ici là ! Il faut donc savoir cueillir le fruit au bon moment. Trop tôt ils seront trop acides, et trop tard ils ne seront plus là ;-)
Donc, frappez le madd avec le doigt : si cela sonne creux, c'est que les graines sont bien détachées de la coque. Le fruit est alors suffisamment mûr pour être cueilli, même s'il est toujours vert. Les singes le font bien, alors pourquoi pas nous ?
Madd tombés au sol avant maturité : surement échappés des mains d'un singe maladroit... ils ne sont pas perdus pour tout le monde !
Un Madd, ça s'ouvre comment ?
Alors, si un Madd est bien mûr, il suffit de le presser avec les mains et la peau s'ouvre toute seule. Sinon, coupez le dessus du fruit avec un couteau. Attention toujours au latex qui sort tout de suite de la peau.
Les graines sont séparées les unes des autres puis recouvertes d'eau. On les laisse tremper quelques temps, puis on filtre l'eau en pressant les graines pour récupérer un maximum de jus.
On obtient un jus d'un orange magnifique. Toujours un peu acide, mais une bonne cuiller de miel arrange tout !
Quels sont les vertus du Madd ?
Au niveau alimentaire, le Madd est particulièrement riche en vitamine C (comme le citron), en acide malique, en calcium, phosphore et magnésium.
Le Saba senegalensis possède également de nombreux usages médico-magiques : le latex permet de traiter les problèmes pulmonaires (tuberculose), les feuilles sont utilisées dans les cas de migraines ou d'intoxications alimentaires, les racines permettent de stimuler la fertilité féminine... et j'en passe.
Les graines sont récupérées et mises à sécher telles quelles (les fibres sont tenaces, pas moyen de les enlever même après plusieurs lavages...).
Les fibres orange deviennent marrons et se collent à la graine. Je ne sais pas si c'est la bonne façon de faire pour conserver les graines, mais en tout cas c'est esthétique !