La pêche à la palangre
Publié le 6 Décembre 2015
Dans la série "J'apprends à pêcher avec Moussa", je vous propose aujourd'hui de découvrir la "pêche à la palangre". Oui moi non plus, il y a cinq minutes, je ne savais pas que ça s'appelait une palangre... décidément, je suis vraiment une quiche en pêche... heureusement, Wikipédia est là !
Donc, comment ça marche la pêche à la palangre, autrement appelée "la brochette de poissons"... un long cordage jalonné de fils munis d'hameçons (nommés avançons) est tendu en travers du fleuve, puis lesté à l'aide de pierres pour qu'il
Plusieurs types de palangres. Notre système s'apparente plutôt à la palangre de fond avec mouillage et flotteurs secondaires (c), mais partant du bord du fleuve et descendant progressivement jusqu'au fond.
La préparation du fil : nouez solidement les avançons le long du cordage principal, tous les 3 doigts (5cm environ). De temps en temps, ajoutez un petit morceau de polystyrène qui servira à faire varier la hauteur des hameçons et donc à couvrir une tranche d'eau plus importante. Il ne faut pas oublier d'huiler chacun des hameçons pour faciliter le retrait des poissons. Enfin, rangez les hameçons entre deux tiges.
L'installation du fil : Nouez une extrémité du cordage à un autre fil relié à une grosse pierre, qui lestera la palangre au milieu du fleuve... mais ne la jetez pas tout de suite dans l'eau !
... et une fois la palangre entièrement déroulée, pagayez pour la tendre au maximum, avant de jeter enfin la grosse pierre.
De retour près du bord, reprenez la palangre et placez-y des petites pierres tous les 2m environ, ce qui lestera progressivement le cordage jusqu'à la grosses pierre. Ainsi, il sera plus près du sol et aura plus de chance de prendre des gros poissons.
Déroulez chaque hameçon car ils s'emmèlent facilement lors de l'installation. Vous pouvez aussi placer des appâts (poisson cru) sur quelques hameçons.
Moussa part du bord du fleuve, soulève progressivement la palangre et détache les poissons accrochés aux hameçons.
Un poisson-chat (impossible de trouver l'espèce, si quelqu'un à une idée...), notre déjeuner et notre dîner quotidien (heureusement que je supporte le poisson !)
En tout, près de 30kg pêchés sur deux palangres, et cela quotidiennement ! Une partie sera vendue, mais les plus gros poissons seront mis dans le plat familial. Car comme dis notre chef Diambala, il faut bien profiter des bonnes choses au lieu de vendre pour avoir de l'argent... qui nous sert à quoi, on se le demande !