Carnet apicole du mois de Janvier (2)

Publié le 29 Janvier 2016

Carnet apicole du mois de Janvier (2)

Ce mois-ci, j'ai pu observer deux nouvelles espèces mellifères et faire une jolie découverte. Car cette année, contrairement à l'année dernière, la végétation est luxuriante près du fleuve et de nombreuses espèces sont en fleurs. Enfin de quoi continuer ma collection de plantes mellifères !

Alors que je me promène dans la forêt galerie près de mes ruchers, j'entends les abeilles butiner loin au-dessus de me tête. Il est difficile de voir sur quel(s) arbre(s) elles sont sans jouer les Tarzan... ce que je n'ai pas osé faire avec mon précieux nouvel appareil photo bien sûr. J'observe donc les branches basses, dans la pénombre du petit matin brumeux près du fleuve, les feuilles tombantes perlées de rosées... de rosée ???!!!??? Est-ce vraiment de la rosée cette eau qui me tombe dessus comme une pluie fine ???? Je monte alors en haut de la berge, assez près d'un grand "Mandagné" (Cynometra vogelii) pour découvrir ce que je n'avais encore jamais observé : une pluie de miellat !

Carnet apicole du mois de Janvier (2)

Le miellat est un liquide sucré excrété par les pucerons, qui se nourrissent de la sève de certains arbres. On connait généralement l'interaction fourmis-pucerons, les fourmis allant même jusqu'à élever des pucerons pour se nourrir du miellat. Ce que l'on connait moins, c'est que les abeilles aiment aussi le miellat et le récoltent pour en faire... du miel ! Plus précisément, on l'appelle miel de miellat pour le différentier du miel de nectar. Il est plus foncé, plus fort en goût et plus sec que le miel de nectar... c'est le cas du fameux miel de sapin, du miel de chêne ou du miel de Metcalfa en France.

J'ai souvent remarqué que les miels africains issus des régions forestières humides étaient plus foncés et plus forts que les miels de savanes. Il serait logique de penser que les miels de forêt sont un mélange de miel de nectar et de miellat. Il me reste maintenant à déterminer les arbres qui abritent les fameux pucerons... à commencer par le Cynometra, mais aussi surement le fromager (Ceiba pentandra), sous lequel j'ai pu trouver beaucoup de miellat.

Les pucerons se nourrissent de la sève en piquant les jeunes rameaux, et rejettent l'excédent de sève sous forme de gouttelettes sucrées.

Les pucerons se nourrissent de la sève en piquant les jeunes rameaux, et rejettent l'excédent de sève sous forme de gouttelettes sucrées.

Fleurs du Cynometra vogelii

Fleurs du Cynometra vogelii

Fruits du Cynometra vogelii

Fruits du Cynometra vogelii

Cynometra vogelii

Description : Arbre de la famille des Césalpiniacées pouvant atteindre 20m de haut. Ses feuilles sont alternes et bifoliées, vert-foncé. Ses fleurs sont blanches (floraison en deuxième partie de saison sèche). Ses fruits sont des gousses incurvées, bosselées et duveteuse. On le trouve uniquement sur les rives des cours d'eau dans les zones soudano-guinéennes, du Sénégal au Niger.

Apiculture : Aucune référence trouvée concernant l'intérêt mellifère de cet arbre. Mes observations concernent uniquement la récolte de miellat, car le Cynometra semble très attractif pour les pucerons.

Autres utilisations : Les graines sont comestibles (mais très amères...) et consommées comme des arachides. Les feuilles sont consommées par le bétail et le bois peut servir à confectionner de petits outils.

Abeille collectant du miellat sur le Cynometra vogelii

Abeille collectant du miellat sur le Cynometra vogelii

Fleurs du fromager (Ceiba pentandra)

Fleurs du fromager (Ceiba pentandra)

Tronc épineux du fromager (Ceiba Pentandra)

Tronc épineux du fromager (Ceiba Pentandra)

Ceiba pentandra

Description : Le fromager, ou kapokier, est le plus grand arbre du Sahel, pouvant atteindre 60m de haut ! Il possède un large tronc muni d'épines, et des contreforts à sa base. Ses feuilles sont digitées et comportent en général 5 folioles. Ses fleurs sont blanches et regroupées en panicule. Le fromager fleurit en décembre-janvier. Ses fruits sont des capsules contenant une bourre blanche appelée Kapok. On le trouve généralement dans les forêts galeries, le long des rivières, mais il est aussi planté dans les villages pour son ombrage.

Apiculture : Le fromager est connu comme étant très attractif pour les abeilles, aussi bien par son nectar que par son pollen. Le miel de fromager serait clair et doux. J'ai pu observer la collecte de nectar sur des fleurs tombées au sol, et je soupçonne le pollen jaune des ruches situées à quelques mètres de là d'être celui du fromager. Il semblerait également que les abeilles collectent du miellat au sol sous le fromager, mais la présence du Cynometra vogelii tout autour peut induire en erreur... à creuser !

Autres utilisations : Son bois tendre est utilisé pour fabriquer les pirogues traditionnelles. Le kapok est utilisé pour remplir les coussins et matelas.

Carnet apicole du mois de Janvier (2)
Carnet apicole du mois de Janvier (2)
Abeille collectant le nectar de Ceiba pentandra

Abeille collectant le nectar de Ceiba pentandra

Abeilles de retour à la ruche avec des pelotes de pollen jaune... surement celui du fromager, car la ruche est des quelques mètres seulement de cet arbre.

Abeilles de retour à la ruche avec des pelotes de pollen jaune... surement celui du fromager, car la ruche est des quelques mètres seulement de cet arbre.

Rédigé par Claire

Publié dans #Apiculture, #Faune - Flore

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